巻頭特集FEATURES
2025 NEW OPEN
【足立区編】ARIFT読者が選んだ注目の2025年オープンのお店
| 東京 |2025年12月09日

ARIFTの人気企画を振り返り♪ 地域の新店を紹介する『NEW OPEN』コーナーから、今年1年間で 読者の皆さんの注目度が高かったお店ベスト5を発表。 さらにトップ2のお店を深掘りして紹介します。
ARIFT調べ(2025年1~10月号までの「NEW OPEN」に掲載した各店舗のQRコード読み取り数をもとに、弊社独自のポイント制でランキングしています)
5位|素麺人-JIN- 竹ノ塚本店(4/24 OPEN・足立区竹ノ塚)
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素麺人-JIN- 竹ノ塚本店
足立区伊興本町1-10-1/東武スカイツリーライン竹ノ塚駅より徒歩3分/11:00〜14:00・17:00〜22:00/不定休
4位|三井ショッピングパーク ららテラス北綾瀬(6/24 GRAND OPEN・足立区北綾瀬)
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三井ショッピングパーク ららテラス北綾瀬
足立区谷中4-8-1/東京メトロ千代田線北綾瀬駅直結/定休日なし
3位|FUJIYA CONFECTIONERY 北千住マルイ店(1/23 OPEN・さいたま市岩槻区)
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FUJIYA CONFECTIONERY 北千住マルイ店
03-5284-8611/足立区千住3-92 北千住マルイ1階/各線北千住駅徒歩約3分/10:00~20:00(営業時間・定休日は北千住マルイに準ずる)
2位|鯛そば・茶漬 磯LABO 六町店(6/5 OPEN・足立区六町)
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鯛そば・茶漬 磯LABO 六町店
福岡・博多に本店を構える「磯LABO」の2号店が六町に上陸。単なるラーメン店とは一線を画し、鯛出汁ラーメンとお茶漬けという珍しい組み合わせが特徴の注目店です。「LABO」という店名が示す通り、オーナーはメニューの改良を日々続けるほどの職人肌。メニューはすべて無添加・無化学調味料にこだわり、上質なみやび鯛や九州の小さな島で作られたミネラル豊富な塩を使用するなど、並々ならぬ情熱が注がれています。この六町の地を選んだのは、「足立区へ恩返しをしたい」という足立区出身のオーナーの強い思いから。幅広い層に利用されており、女性客や一人客が多いのも特徴。また、こども食堂の一環イベントへの参加や「あだち菜」をメニューに取り入れるなど、地域交流を通じて地域に根差した店づくりにも力を入れています。
■人気メニュー
「ミニ鯛茶漬けセット(塩・醤油)」(1,480円)繊細で上品な鯛出汁と具材の調和が取れた塩味は、醤油味を上回る人気。出汁の旨味をシンプルに堪能できる逸品です。
鯛そば・茶漬 磯LABO 六町店
03-6696-9114/足立区西加平2-7-15 Lynx六町 1F/つくばエクスプレス六町駅より徒歩4分/11:00〜15:30・17:30〜22:00 不定休(HPから営業日カレンダーを確認)
鯛そば・茶漬 磯LABO 六町店
1位|PECOTA PECOTA Gluten Free(7/2 OPEN・足立区北千住)
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無添加、手づくり、グルテンフリーを徹底し、健康志向や小麦アレルギーを持つ方々に嬉しいレストラン。お客さんの約9割が女性で、遠方から訪れるアレルギーを持つ方や、ナチュラルワイン愛好家からも支持を集めています。オーナーの引間さんは2009年から15年間、当時世界初の「米粉パスタ専門店」を荒川区で経営。その経験を活かし、多様なグルテンフリー料理を提供する専門店として新たにオープンしました。メニューは美容や健康を意識する人々が安心して楽しめるものばかり。食材は国産で生産者の顔が見えるものに徹底し、種まきや畑の見学にまで赴いて生産者との信頼関係を構築。グルテンフリーを「食のバリアフリー」と捉え、「自然食・無添加=美味しくない」というイメージを覆す美味しい料理を提供し続けています。
■オーナーインタビュー
―飲食店経営を始めようと思ったきっかけは?
元々IT企業に勤務しており、飲食業界自体はアルバイトすらしたことがありませんでしたが、小麦の価格高騰、小麦アレルギーの増加、そして日本の食料自給率の問題意識を感じ、当時は現在ほど流通していなかった米粉に着目したことがきっかけです。
―オープンから今までで一番苦労したことは?
昨年12月に第一子を出産したため、産前産後に開店準備をするのが何よりも大変でした。現在も子育てをしながらの店舗経営に大変さを感じています。
―地域とのつながりは?
「1階のテナントに入らないか」と2階のバーのオーナーが誘ってくれました。実は以前のお店のお客さんなんです。また、10月に行われたあだち区民まつりに初出店しました。原材料の一部として「あだち菜」も積極的に活用しています。(オーナー 引間みずきさん) -
ドライフラワーが彩るこじんまりとしたおしゃれ空間。カウンター横の壁にはレモンやジンジャーなどの自家製シロップがずらりと並び、その種類の多さに驚きました。写真の「前菜の盛り合わせ(1,500円)」はディナー1番人気だそうで、お店おすすめの前菜5〜6品がワンプレートに。農家直送の有機野菜や醗酵食品を使用した満足度◎のプレートです。
PECOTA PECOTA Gluten Free
090-4727-1010/足立区千住3-66-7 F-full 1F/各線北千住駅より徒歩3分/12:00〜22:00/火曜定休・他不定休あり
PECOTA PECOTA Gluten Free
